Soupe et compagnie

Soupe et cie - journal des citoyensUne partie des bénévoles de Soupe et compagnie, section Sainte-Anne-des-Lacs, s’amusent autant que les dîneurs venus se procurer un repas à peu de frais. – Photo : Jacinthe Laliberté
Jacinthe Laliberté
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Passer un bon moment

Jacinthe Laliberté – Un mercredi par mois, Soupe et compagnie, section Sainte-Anne-des-Lacs, offre un repas des plus copieux à tout citoyen désireux de se sustenter et surtout, de passer un bon moment à un coût qui défie toute concurrence.

Un peu d’histoire

Soupe et compagnie des Pays-d’en-Haut, auparavant appelée Soupe populaire de la vallée de Saint-Sauveur, offre un soutien alimentaire notamment aux personnes dans le besoin, et ce depuis 1994. 

Chez Soupe et compagnie, le repas n’est que la raison. Le but est plutôt de rejoindre les gens isolés comme les aînés ou toute autre personne en situation difficile. Outre ces buts louables, les repas de cet organisme sont attendus, particulièrement, lors d’occasions spéciales. Il en est ainsi pour le repas de Noël.

Au demeurant, comme l’organisme est connu, des personnes qui recherchent de la compagnie font la tournée des trois filiales. Pour les accommoder et combler ce besoin, par entente mutuelle, celles-ci offrent des repas en alternance.

Plus de 12 000 repas communautaires sont préparés et servis, annuellement, pour les participants de Saint-Sauveur, Sainte-Anne-des-Lacs et Saint-Adolphe-d’Howard. 

Soupe et compagnie, section Sainte-Anne-des-Lacs

La filiale de Soupe et compagnie Sainte-Anne-des-Lacs a vu le jour en 2007, année approximative donnée par Yolande Fortin, responsable de la filiale. Une belle histoire d’amour s’est développée, d’année en année, entre l’organisatrice, les bénévoles qu’elle dirige et notamment les habitués.

La responsable de la « branche Sainte-Anne-des-Lacs », comme elle aime la nommer, organise et planifie, depuis près de 15 ans.

Elle ne peut en parler sans souligner le travail exceptionnel de son équipe de bénévoles, composée d’une dizaine d’hommes et de femmes, qui la soutiennent au fil des années. Ceux-ci, investis de la mission reviennent d’année en année.  « Dans mon groupe, les hommes font la vaisselle, ils aiment ça. D’autres servent les aliments. J’assigne une tâche à chacun et tout se passe très bien. Le but est de jaser et de s’amuser », explique Yolande tout en vantant les mérites de ce bénévolat.  

Avant la pandémie, ils ont servi entre 100 et 125 repas. Présentement, il est question d’environ 50 à 60 repas. Le repas de Noël du 7 décembre attirera, selon elle, un plus grand nombre de personnes. Nonobstant, l’ambiance recherchée, une contribution volontaire de 5 $ est demandée aux adultes et de 2 $ aux enfants. Une belle aubaine !

Donner à d’autres

À la fin du dîner, pour éviter le gaspillage, il est possible d’acheter des aliments au même coût que le repas. À la filiale de Sainte-Anne-des-Lacs, Yolande et ses bénévoles ont décidé d’apporter à un autre organisme de Saint-Jérôme, les aliments restants, pour qu’ils soient redistribués à d’autres personnes dans le besoin.

Le temps de la retraite

À 78 ans, Yolande prendra sa retraite en décembre, heureuse de s’être investie en tant que citoyenne et bénévole. Françoise Saumure qui a trempé elle aussi dans le même élixir que Yolande, prendra la relève. 

Les besoins 

Pour réaliser une mission qu’elle a élargie au fil du temps, Soupe et compagnie amasse des dons et d’autres biens par voie de souscriptions publiques ou de toutes autres manières possibles. Si vous désirez donner, l’organisme recevra vos dons sur place, par la poste ou en ligne.

Une belle occasion de passer un bon moment en famille. « Ah ! que c’est bon ! ». Cette fillette n’a pas besoin de mots pour s’exprimer, seul le regard suffit. – Photo : Jacinthe Laliberté
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