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Recettes |
Mots clefs |
Pickles de légumes vite faits | Le liquide à marinade. |
Desserts sans four | Panna cotta au yogourt • Gâteau au fromage en verrines. |
Les fines herbes de finition | Aneth: couscous à l'aneth • Basilic: pesto aux herbes • Cerfeuil: carpaccio de concombre au cerfeuil • Coriandre: crevettes sautées à l'ail et à la coriandre • Estragon: sauce tartare au yogourt et à l'estragon. |
Délicieuses, les fraises du Québec | Un peu d'histoire • Une peu de chimie • Plus que du bonbon • Technique de congélation • Quelques suggestions: glaçons fruités; limonade rosée; slush saison; coulis de fraise; salsa aux fraises. |
Recettes printanières | Les têtes de violon • Le radis • La rhubarbe • L'asperge verte. |
Patates rôties et sels assaisonnés | Irrésistibles patates rôties au four • Sel assaisonné style BBQ • Sel assaisonné aux légumes déshydratés. |
Le chou et sa grande famille | La parenté du chou (brassica oléracea): en feuille, pommé, en fleur, à tige fenflé • Ma salade de chou et sa vinaigrette « ranch » maison |
Les sauces froides faites maison | Sauce au yogourt à l’ail et au citron • Sauce tzatziki • Sauce raïta • Sauce tartare • Chimichuri • Sauce aigre-douce et piquante à la tomate |
Cuisine d'hiver | Fricassée épicée patates/poulet • « Beans » instantanées à la courge et aux lardons • Pain grillé aux herbes. |
Le poireau | Soupe à l'oignon et aux poireaux |
Crêpes minces (à la française) | On peut les farcir de fruits frais ou cuits: bananes, fraises, pêches, framboises, poires, bleuets, pommes cuites, de crème pâtissière. Avant d’aller jouer dans la neige, on peut opter pour la très protéinée crêpe jambon/fromage. Enfin, on peut napper nos crêpes de yogourt, de crème anglaise, de sirop d’érable, de miel, de coulis, de compote ou de confiture de fruits, de sauce au chocolat. |
Le fenouil | Salade de fenouil et de supêmes d'orange • Poisson au fenouil et à la tomate. |
La pomme, le fruit défendu | Les origines de la pomme ou le jardin d’Éden retrouv • Saviez-vous que... • Entre la baie et la drupe • Du cidre à la compote • Compote de pommes. |
Une bonne salsa maison | Salsa (cuite) du jardin. |
Les fleurs comestibles | Les fleurs nous enchantent par leur grâce, leur parfum, parfois par leur goût. Certaines ne goûtent pas grandchose, mais elles mettent de la beauté dans nos plats et cela ne laisse personne indifférent. • Quelques fleurs comestibles |
À boire! | Slush maison • Cooler aux fraises et au vin blanc • Thé vert glacé au gingembre et au citron • Kir aux fraises • Sangria. |
L'asperge | Les diférentes asperges • Asperges grillées au parmesan. |
De retour dans la cuisine! | Poulet et légumes au four • Chou braisé • Salade de roquette, de pamplemousse et de carottes râpées • Potage à la patate douce et au curcuma • Pâtes aux tomates confites et aux bébés épinards. |
Les algues | Quelques variétés d’algues disponibles sur le marché • Algues wakamés • Autres suggestions. |
Les zingibéracèes | Ses membres les plus illustres sont le gingembre le curcuma, le galanga. On les trouve sous forme de rhizomes ramifiés frais, séchés ou en poudre. • Décoction de gingembre • Pâte de cari maison • Chutnay aux fruits et au gingembre. |
L'héritage autochtone | Connaissons-nous la provenance et l'origine historique de nos aliments • Velouté demaïs |
Trempettes et tartinades | Tapenade • Piperade crémeuse et piquante • Purée de carottes à la marocaine • Houmous. |
Du bon pain aux raisins! | Pain aux raisins • Dans le commerce, on doit sortir les billets pour se procurer du pain d’une qualité similaire. |
La courge spaghetti | Méthode de cuisson au four • Vinaigrette chaudeà la sauce soya • Concassé de tomates citronnées • Beurre à la sauge. |
Les feuilles de chou farcies | Feuilles de chou farcies (Holishkes). |
Sauces froides à l’ail du Québec | Chimichurri • Persillade • Sauce au yogourtà l’ail et au citron |
La fleur d'ail | Pesto à la fleur d’ail • Vinaigrette chaude à la fleur d’ail • Beurre à la fleur d’ail. |
Un hotdog qui a du chien | Salsa d’oignons
et de piments marinés • Salsa de tomates à l’ail • Sauce au yogourt à l’ail • Sauce aigre-douce
et piquante à la tomate • Chiffonnade de laitue |
Le vinaigrettes | Vinaigrette minute • Vinaigrette César au yogourt. |
Le couscous | Couscous à l’aneth et à l’ail • Couscous doré au beurre citronné • Couscous au lait sucré et vanillé |
Patience et longueur de temps, fabriqué sa vamille | Extrait de vanille maison • Sucré vanillé. |
Pâté de cari maison | La recette de pâte de cari, ses bienfait et dans quelle recettes l'utilise-t-on. |
L'œuf ou la poule | Quelle est la différence entre un oeuf à la coque, un oeuf mollet, un oeuf cuit dur et quel est le temps de cuisson pour chacune de ces options. |
Crêpes minces (à la française) | Dites aussi crêpes bretonne, à farcir de fruits frais ou cuits: bananes, fraises, pêches, framboises, poires, bleuets, pommes cuites, de crème pâtissière. |
Brioches à la canelle et à l'érable | Préparation de la levure, de la pâte et de la garnitures pour le fond de moule. |
Le curcuma | Riz pilaf aux fruits secs à l'indienne • Chou aux raisins secs et curcuma • Grosses frites au four à la «cajun». |
La récolte en salade | Salade d'automne • Vinaigrette crémeuse à saveur orientale • Amendes effilées grillées et caramélisées. |
Dessert sans four | Pana cotta au yogourt • Gâteau au fromage en verrines. |
À vos grils | Kefta à la libanaise • Toum (ou sauce toum) • Marinade à l’orientale •Brochettes de filet de porc façon |
Marinades sèche et sel assaisonné | Marinade sèche exotiques avec du curcuma, de la cannelle, du gingembre, des graines moulues de cumin, de coriandre, de moutarde, de cardamome, • Sel assaisonné. |
Recettes printanières | Les têtes de violon • Le radis •La rhubarbe • L'asperge verte. |
On se sucre le bec | Grands-pères / Pouding chômeur (sans four). |
Pickles et légumes vite fait | Le liquide à marinade •Presque tous les légumes peuvent être marinés selon cette méthode rapide. |
Houmous et compagnie | Faux tahini • Purée piquante de carottes et de poivrons rôtis • Compote piquante aux raisins secs et aux tomates séchées. |
Citron et compagnies | Trucs et astuces • Limoncello maison • Ceviche de thon à la lime et au citron Meyer. |
Le gravlax | Spécialité suédoise, le gravlax est consommé dans toute la |
Burgers végétariens | Burgers (ou boulettes) végés, une petite recette simple |
La canneberge | Sauce taux canneberges • Compote d’oignons et de canneberges au Porto. |
Aromates, épices et condiments | Un peu de débroussaillage • Mon mélange d'épices secret. |
La tomate: mon fruit préféré! | Sauce tomate maison • Salsa (cuite) du jardin. |
Boissons et cocktails pour célébrer l'été | Glaçons fruités • «Agrumades» rosée à la fraise • Thé vert glacé aux parfums d'Orient • Kir aux fraises • Sangria à la fraise. |
Pour l'été: de délicieuses salades | Saumon grillé sur salade de riz et d'épinards. |
Les légumes printaniers | Épinards à l'ail et au sésame • Salade de pommes de radis et de câpres. |
Pâte de cari maison | Dans quelles recettes utilise-t-on la pâte de cari? • Pâte de cari maison. |
La pizza | Pâte à pizza maison • Sauce à pizza è la passata. |
Comment faire des des pitas à la maison | Pitas maison • Viandes et protéines • Légumes • Fromages • Sauces. |
Les légumes grillés | Ratatouille grillée au four • Brocoli au sézame• Patate douce, kale et poivron grillés au four • Chou-fleur gratiné au crumble de panko • Crumble de panko à l'ail. |
Gâteau au fromage aux fruits macérés au Grand-Marnier | Même si l’on ne confectionne plus les montagnes de biscuits, les beignes à la douzaine, les tartes et les gâteaux aux fruits d’antan, on peut quand même se faire quelques petites douceurs.Fruits macérés • le gâteau • sirop aromatisé aux agrumes. |
Le fenouil | Salade de fenouil et de suprêmes d’orange • Poisson au fenouil et à la tomate • . |
Le saumurage des viandes | Quelques trucs utiles ou importants • Saumure de base • Saumon Québec/Japon. |
Le monde faxcinant du piquant | Sauce piquante maison • Ketchup piquant (purée). |
Retour sur les vinaigrettes | Vinaigrette minute • Vinaigrette César au yogourt • Vinaigrette chaude au schoyou (origine japonaise). |
Ce généreux potager! | Carpaccio de concombre au cerfeuil • Croquettes de cougettes râpées • Tomates confites au romarin • Gaspacho. |
À boire! | Cooler aux fraises et au vin blanc • Thé vert glacé au gingembre et au citron • Kir au fraise • Sangria. |
Les têtes de violon ou crosses de fougères | Culture et dégustatione •Sauté de tête de violon |
Les pâtes maison | Ma recette de pâte maoison • Fettucine faites à la main. |
Les sauces sucrées /salées à l’érable | Cette merveille ambrée s'adapte à toutes sortes de recettes de partout dans le monde – Faux mirin • Sauce trempette à l’érable (style asiatique) • Sauce moutarde/sirop d’érable • Marinade à l’orientale • Brochettes de tofu irrésistibles. |
Spaghettis et boulettes de viande | Boulettes de viande à l’italienne • Sauce tomate maison. |
La tempura | Comme bien d’autres plats japonais, la tempura est un plaisir pour les yeux et un régal pour le palais. Des légumes, des fruits de mer, des morceaux de poissons plongés dans un bain d’huile bouillante après avoir été enrobés d’une fine pâte à beignets, voilà ce qu’est la tempura, assurément l’un des fleurons de la cuisine japonaise. |
La tourtière revisitée | Je vous propose un grand classique de la cuisine festive québécoise, la tourtière! |
Le chou-fleur | Chou-fleur rôti au cari.– Gratin de chou-fleur et de brocoli.– Sauce béchamel de base.– Crumble de panko à l’ail et au romano. Pour profiter au maximum des nutriments du chou-fleur, il est préférable de le manger cru, en salade ou avec une trempette. |
La délicieuse saison des poireaux | Soupe à l’oignon et poireau. Pour faire gratiner la soupe. Le Poireau fait parfois figure de parent pauvre de la famille des alliacées, on ne lui donne pas toujours la place qu’il mériterait sur nos tables. |
Une bonne salsa maison | Salsa (cuite) du jardin. Certains l’aiment piquante d’autre pas. Je dirais que je me situe au centre. |
Les purées de légumes | Purée pommes de terre/chou-fleur • Purée de patates douces aux tomates séchées • Purée de carottes marocaine. |
À vos grils | Kefta à la libanaises • Toum (ou sauce toum) • Marinade à l'orientale • Brochettes filet de porc à l'orientale • Brochettes de tofu irrésistibles |
La saison des fraises commence! | Gâteau au fromage : mélange de fromage et garniture au fraises. |
L'asperge | Types d'asperges • Choix, préparation et suisson • Salade de rubans d'asperge • Velouté d'asperge. |
Soupe aux tomates rôties et aux légumes | Soupe aux tomates rôties et aux légumes et pain grillé gratiné. |
Dans une cabane près de chez vous | Brioches à la canelle et à l'érable. |
Le curcuma | Bûche à la ganache et à l’orange • Sirop à l’orange au Triple sec • Ganache (au chocolat) • Crème chantilly au caca. |
S'amour et de… bouillon de poulet | Le bouillon classique • Le bouillon de carcasse cru • Le bouillon de carcasse cuite • Le bouillon de récupération • Bouillon de poulet au gingembre et au miso blanc. |
Une bûche de Noël, pourquoi pas! | Bûche à la ganache et à l’orange • Sirop à l’orange au Triple sec • Ganache (au chocolat) • Crème chantilly au caca. |
Suis-je pâte ou nouille ? | Beurre à l’ail citron/persil • Tomates cerise confites • Sauce échalote/vin blanc • Salade tomate/persil • Vinaigrette chaude à la sauce soya • Sauce rosée déconcertante. |
Seulement pour le plaisir… | Brownies aux pommes et aux bananes • Gâteau chocolaté aux poires. |
La courge spaghetti | Méthode de cuisson au four • Vinaigrette chaude à la sauce soya • Concassé de tomates citronné • Beurre à la sauge. |
Les épices : du goût et encore du goût! | Duqqa • Zaatar • Mélange d’épices cajun • Mon mélange d’épices à steak. |
Du jardin à la table : les fines herbes | Fines herbes séchées à froid • Glaçons aux herbes • Pesto aux herbes de saison • Le bouquet garni. |
Enfin l'été et les boissons glacée | Glaçons fruité • «Agrumade» rosée à la fraise • Thé vert glacé au parfums d'Orient • Sangria à la fraise. |
La mangue, du sucré au salé, du cru au cuit | Salade mangue, banane, avocat • Vinaigrette au jus d'agrumes • Chutney épicé à la mangue. |
Végétarien à temps partiel, pourquoi pas! | Végé-burger aux pois chiche et à la graine de tournesol. |
Pouding chomeur | Pouding chômeur (sans four) au sirop d'érable. |
Les vinaigrettes | Vinaigrette minute • Vinaigrette au jus de citron • Vinaigrette au jus de pamplemousse et aux herbes • Vinaigrette à l’ail rôti et au parmesan • Vinaigrette César au yogourt. |
Bol de sushi | Suggestions de garnitures •Le su-meshi (riz assaisonné et vinaigré). |
Dinde saumurée | Une dinde saumurée rend la viande moelleuse et juteuse. |
Du Commerce, ou fait maison | Sauce à pizza maison – Sauce à « hot chicken» (ou à poutine) maison. |
Les feuilles de chou farcies | Feuilles de chou farcies – Farce à la viande – Sauce et garnitures. |
Profitons des récoltes | Le chou frisé ou kale – Croustilles de kale (chou frisé) – Le poireau – Les tomates – Potage de fin d’été. |
Gâteau aux fruits de saison | Clafoutis pêche / framboises – Gâteau chocolaté aux poires. |
La fleur d'ail | Pesto à la fleur d’ail – Vinaigrette chaude à la fleur d’ail – Beurre à la fleur d’ail. |
Suisine de camping | Les papillotes font du camping ! – Poisson sauvage style Méditerranée – Aux câpres et à l'ail – Couscous assaisonné. |
Les zingibéracées! | Décoction de gingembre • Petit bouillon réconfortant • Chutney épicé aux fruits et au gingembre. |
Le temps des sucres : la cinquième saison ! |
Brochettes de filet de porc façon orientale •Fondue d’oignons et de pommes au sirop d’érable • Purée de patates douces et tomates cerise confites. |
Moins de viande, moins de problèmes! | Tortillas farcies de chili aux légumes • Croquettes tofu/avoine • Chiffonnade de laitue. |
Citron et compagnie | Du citron, on peut en mettre partout! • Limoncello maison • Ceviche de thon à la lime et au citron Meyer. |
Le gravlax, un délice au saumon | Gravlax scandinave • Sauce classique à la moutarde ou «Hovmastarsas» • Sauce au fromage à la crème • Gravlax à la japonaise • Sauce à l’avocat et au wasabi • Sauce à sushi à l’érable. |
La canneberge | Ce sont les Amérindiens qui nous ont initiés à cette petite baie vermeille qui n’a plus vraiment besoin de présentation. Atoca (ou ataca) est le nom qu’ils donnèrent à ce petit fruit bourré de vitamine C et d’antioxydants. – Sirop de sucre (base) • Canneberges confites maison • Sauce aux cannegerges • Compote d'oignons et de canneberges au Porto. |
La pomme, le fruit défendu? | Saviez-vous que…• Entre la baie et la drupe • Du cidre à la compote • Compote de pommes • Serait-ce parce qu’en latin pomum signifie « fruit » que les peintres anciens ont choisi la pomme pour représenter le fruit défendu? Les textes de la Genèse ne spécifient pourtant pas la variété de fruits qu’aurait portés l’arbre de vie de l’Éden. |
Après la récolte | Ketchup au fruits • Sauce tomate maison • Sauce piquante maison |
Le kefta | Kefta à la libanaise • Toum (ou sauce toum) • Sauce piquante à la tomate |
La Provence chez-nous avec le tian | Au sud de la France, la Provence nous offre des plats bien relevés d’ail, de piment, d’herbes aromatiques et arrosés d’huile d’olive et parfois de jus de citron. Un de ces plats est le tian, un gratin de légumes d’été. Le mot « tian » désigne aussi le plat de terre cuite dans lequel cuit ce gratin. |
Soupes froides et «smoothies» aux fruits et aux légumes | Velouté de concombre, d’avocat et de roquette • Les smoothies» aux fruits et aux légumes • Smoothie aux carottes et à l’orange • Gaspacho en verrine |
À chaque salade sa vinaigrette | Ma vinaigrette de «chevet» • Vinaigrette de style thaï • Vinaigrette César • Vinaigrette japonaise à la purée de carottes |
Le couscous | Couscous à l'aneth et à l'aïl • Couscous doré au beure citronné • Couscous au poulet, aux amandes et aux petits raisins • Couscous au lait sucré et vanillé • Quelques heureuses combinaisons! |
Encore du bon sirop! | Faux mirin • Sauce trempette (pour sushis, rouleau, tempura, rouleau de printemps...) • Sauce moutarde/sirop d'érable • Brochette de fillet de porc à saveur exotique • Oignons caramélisés à l'érable • Lait vanillé à l'érable |
À vos mortiers! | Mon mélange (d’épices) secret • Purée (ou potage) de courge et son coulis de tomates pimenté • Coulis de tomates pimenté |
Entrées froides à la japonaise | Nigiri sushis • Pour faire le su-meshi (riz assaizonné et vinaigré) • Sauces d'accompagnement • Entré de tartare de saumon à la purée d'avocat au wasibi |
Tartines salées et croûtons garnis | Canapés de tartare de saumon fumé àla purée d’avocat au wasabi • Croûtons de houmous et salsa àla grecque • Tartines de brie àla fondue de pommes àl’oignon et aux flocons • Tartines àla poire pochée àl’érable et au brie bleu • Biscottes maison et croûtons aux herbes • Chiffonnade de laitue aux herbes et àla pomme verte • Vinaigrette aigre-douce |
Hé, mon ami, aimes-tu ça manger des patates? | Salade chaude de patate et de saucisse artisanales • Fircassée épicée patates/poulet • Purée de pommes de terre à l'aïl |
La patate douce : douce et bonne | Sauce au yogourt de base • Frites d'Ipomea «batatas» • Purée orange aux deux patates • Confit de patates douces et de tomates • Potage épicé aux patates douces et aux tomates |
Encore des légumes | Choux de Bruxelles aux lardons • Carottes à l'estragon • Gratin de légume • Sauce Béchamel de base • Beignets de courgettes râpées |
L'épluchette pour tous | Beurre aromatisé aux herbes • Salade tiède aux légumes de saison et au maïs |
Les fleurs comestibles | Quelques fleurs comestibles au jarin • Dans le pré • Fines herbes • Vinaigre floral • Fleurs cristallisées |
Petits desserts d'été | Les bases et les croûtes • Le remplissage crémeux • Crème/mousse au fromage • Les garnitures • Les sauces |
L'œuf ou la poule | Histoire de la poule et de l'œuf • Soupe ramen à l’œuf |
Les piments: avec un peu d’entrainement, on vient à apprécier leur bon goût | Sauce (gelée) pimentée pour rouleaux de printemps • Sauce chili maison • L’ÉCHELLE SCOVILLE (simplifiée) |
Vive la saison des sucres | Oignons caramélisés à l'érable • Sauce piquante à la tomate et à l'érable • Marinade style Teryaki • Haricots aux lardons, aux légumes et à l'érable • Crevettes piquantes à l'érable • Caramel d'érable • Riz au lait à l'érable |
Beau, bon, pas chers! | Salade de roquette, de pamplemousse et de carottes râpées •Potage à la patate douce et au curcum • Saumon et légumes grillés au jour • Pâtes aux tomates confites et aux bébés épinards • Verrine d’orange et de labneh au sirop d’érable |
La tempura | Des légumes, des fruits de mer, des morceaux de poissons plongés dans un bain d’huile bouillante après avoir été enrobés d’une fine pâte à beignets, voilà ce qu’est la tempura, assurément l’un des fleurons de la cuisine japonaise. |
Pour vos cocktails et réceptions | Canapés de terrine maison ou de fromage • Terrine de veau et de lapin • Compote aigre-douce de pomme et d'oignon • Compote d'oignon et de canneberges au porto |
Miniquiches sans croûte, servies à l’apéro ou dans le cadre d’un cocktail dînatoire, ces petites bouchées nourrissantes feront sensation et sauront faire patienter les plus affamés. | |
Le tajine | Ragout de viande et racines en tajine • Tajine de haricots, de courge et de saucisses • Tajine de poulet au riz et aux poivrons |
Du poisson, oui, mais… | Poisson au fenouil et àla tomate. |
À court d'idées ? | Caviar d’aubergine (Baba ganoush) • Tomate confite à l'ail et au romarin • Chou • Concombre • courge • courgette • tomate |
Kir aux fraises, Slush maison, Mousse aux fraises, Coulis de fruits, Glace au yogourt (ou popsicles), Gâteau au fromage version, verrine (sans cuisson) | |
Petits soupers d’été | Salade tiède de pâtes au cheddar • Concassé de tomates • Salade César et frites de tofu • Frites de tofu |
Le riz, un cadeau des Dieux | Le riz long, moyen court et sauvage •Riz à grains longs (cuisson) • Riz au citron et au beurre (inspiré du Nimbu Chawal) |
Les légumes printaniers | Asperges grillées • Épinards à l'ail et au sézame • Salade de roquette, de mangue et d’avocat • Salade de pommes, de radis et de câpres |
Le temps des sucres | « Beans » instantanées aux lardons • Sauce teriyaki à l’érable • Sauce moutarde sirop d’érable • Salade chaude de carottes • Riz au lait à l’érable |
Les verrines | Verrines de tomates confites à l’ail et à la mozzarelle • Verrines de ceviche de saumon aux agrumes • Croûtons aux herbes • Tuiles au parmesan • Verrines de blanc-manger aux brisures de biscuits |
Le saumurage des viandes | Saumure de base • Saumon Québec/Japon |
Douceurs des fêtes | Gâteau au fromage et aux fruits macérés au Grand Marnier • Sirop aromatisé aux agrumes • Gélatine aux clémentines |
Un pâtisson avec ça | Patate douce • courge • sirop d'érable |
Asperge en salade | Salade; vinaigrette • asperge •pamplemousse • mangue |
Se sucrer le bec! | Parfait au fromage • gélatine avec son coulis de fraises |
Fruits en sauce! | Sauce à la japonaise • Salsa à la mangue à la mexicaine; sauce BBQ maison |
En direct de mon laboratoire secret |
Pâté dux petits fruits de maman |
La pizza à l'honneur | Pâte à pizza; napolitine; hawaïenne; compote de tomate |
L'automne, inspiration culinaire |
Potage à la citrouille de Martine; Potage à la citrouille et à la pomme; flirt de pomme et de crevette; ratatouille |
Le gigot laqué à l’érable, un succès boeuf ! |
Le gigot laqué à l’érable; Sauce au poivre ou aux champignons; Patates pilées oranges; Sauce aux canneberges à l’oignon et aux pommes |
La récupération à bien meilleur goût |
Pâté à la dinde |
TOFU « 101» | Frites de tofu; Tofu en brochettes; Fricassée de haricots et tofu |
Menu méditerranéen | Hoummos; Purée de carottes froide; Poulet au citron; Salade grecque en millefeuille; Riz pilaf aux fruits secs |
Le sirop d’érable dans tous ces états |
Vinaigrette, Sauce style teriyaki, Carottes et/ou rutabaga glacées, Ailes ou pilons de poulet érable et ail, Bananes frites à l’érable. |
Quelques desserts maison |
Crème Pâtissière (allégée), Garniture aux fruits, Gélatine à l'ananas |
L’heure du souper à Kashimo au Japon |
MON MENU À KASHIMO |
«Hawai » je dois rêver, je ne pensais pas me trouver devant autant d'exotisme |
Salade mangue et avocat, Pain grillé assaisonné, Courge (ou patate sucrée) au gingembre, Poivrons et aubergines grillés, Saumon teriyaki, Riz pilaf au cari et au raisons secs |
À votre santé! |
Slush maison, Kir, Sangria, Cooler au vin blanc, Lait aux fruits, Punch québec-antilles, Thé vert glacé |
Souper aux fajitas, convivial à souhait ! |
Sauce aux concombres, Salsa mexicaine, Guacamole |
Sept05: Ail ! Ail ! Ail ! |
Beurre à l’ail citronné Vinaigrette crèmeuse à l’ail Tomates au four à l’ail Salade de pâte provençales Salade de betterave à l’ail |
Oct05: Beau temps pour tomber dans les pommes |
Compote de pommes aigredouce Chutney aux pommes à l’indienne Pommes au four Salade pommes/carottes räpées |
Nov05: Les courges d’hiver | Sauce aigre douce à la courge Potage à la courge Gratin de courge aux canneberges Délicata farcie aux épinards Potiron à la crème |
Dec05: Que ton aliment soit ta seule médecine ! |
Salade d’avocats et de pamplemousse et vinaigrette à la framboise Soupe miso Fricassée au kale et curcuma |
Janvier06: Les croquettes maison |
Croquettes tofu avoine (Alternatives santé aux maudites pépites de poulet !) |
Février06: Soleil assuré dans chaque bouchée! |
Punch aux agrumes Vinaigrette au citron Cocktail de crevettes, pamplemousse et avocat Salade d’oranges et d’oignons rouges Gelée de clémentines |
Mars06: Sucrons moins mais sucrons mieux! |
Brochettes de poulet et d’oignons rouges Brochettes de tofu et de poivrons Brochettes de jambon et d’ananas frais Haricots aux légumes et à l’érable Pommes poêlées au caramel d’érable Bananes frites à l’érable |
La soupe, bonheur et réconfort à la louche! | Soupe repas style «minestrone» Soupe au kale (borécole) aux patates et au curcuma Grosse soupe au poulet de môman Gaspacho |
La vie après les petits sandwichs pas de croûtes |
Canapés de blinis au fromage et au saumon fumé Cocktail de crevettes, salsa piquante à l’ananas |
Délicieuses, rafraîchissantes, les salades |
Yogourt aux herbes Vinaigrette de base |
Les desserts aux fruits, simples, mais quelle classe ! |
Glace au yogourt (ou popsicles) |
La fin de l’été, le début de l’abondance! |
Salade de poivrons grillés et de tomates aux croûtons Saumon teriyaki à l’érable, au gingembre et aux bleuets Couscous à l’ail et à l’aneth Poires pochées au vin rouge |
Desserts de saison | Pêches pochées au Grand-Marnier Gratin de pommes Clafoutis aux bleuets Poires en gelée au thé à la menthe |
Les fondues, trempettes et sauces à fondue |
Les trempettes et les sauces Sauce japonaise Sauce teriyaki Bouillon pour fondue chinoise |
Faire du bon pain, ce n’est pas sorcier ! |
L’odeur de la levure, la magie qu’elle opère sur la pâte, le parfum envoûtant du pain qui cuit. |
Les algues, délice aux mille vertus | Introduire les algues dans notre alimentation, c’est plus simple qu’on ne le croirait. Cela en vaut la peine ne serait-ce que pour leur goût fin de légume de mer préassaisonné. |
Tête à tête gourmand | Salade de fenouil et de suprêmes d’orange crevettes piquantes à l`ail et à la mangue paupiettes de sole à la farce au brocoli pak-choïs ou bok-choïs vapeur chocolat noir (70%) et fruits |
Les légumineuses | Première partie: tortillas au « chili con carne » hoummos salade de légumineuses à la grecque |
Les légumineuses | Deuxième partie: fèves aux légumes, au lard et au sirop d’érable fricot de courge et de haricots |
Cuisiner ou ne pas cuisiner? Voilà la question |
Croquettes de riz et de saumon ain de viande sauté de tofu, de légumes et d’amandes |
Légumes et herbes en pots | La madame est fachée... Tadam!!! les contenants tolamtes et compagnie les fines herbes le mélange de terre la fertilisation l'arrosage |
Délices aux fraises | Un peu d'hisoire un peu de chimie plus que du bonbon technique de congélation les recettes: charlotte à la mouss aux fraises , mousse aux fraises, prise deux. |
Les fines herbes | Sauce au yogourt à l'aneth couscous à l'aneth, pesto aux herbes carpacio de concombre au cerfeuil crevettes sautées à l'ail au gingembre et à la coriandre sauce tartare au yogourt et à l'estragon rix à l'estragon. |
Les fines herbes: suite | Le laurier et lebouquet garni salade grecque à la marjolaine et à l'origan pâtes aux herbes pommes de terre sautés au romarin, patates au lard à la sauge et au kale zaatar au thym |
Les blues de la rentrée | Yogourt assaisonné et fausse dijonnaise salade de poulet salade de rôti de bœuf tartinade au saumon tartinade de foies de volaille terrine de poulet et de toffu |
Une dernière visite au marché des agriculteurs | Soupe à l’oignon et au poireau Salade de betteraves à l’ail Chou au cari et aux petits raisins Compote de pommes |
Novembre, le mois de la pomme de terre | Du fond du coeur, chère patate… Garniture au yogourt et aux herbes Pommes de terre vapeur au persil Grosses frites au four style «cajun» Fausses patates brunes Casserole de patates au veau haché Latkes aux pommes de terre (crêpes) |
Brioche de Noël | À mi-chemin entre le pain brioché et le «panettone» cette recette de brioche, n’a rien à leur envier. Facile à réaliser, cette recette vous donnera, peut-être, envie d’aller plus loin en pâtisserie. |
Moins de viandes pour se sentir mieux |
Voici d’autres aliments qui contiennent des protéines Sauté de légumes aux amandes et nouilles asiatiques Croquettes d’avoine et de pois chiches à la sauce tomate |
Aromates, épices et condiments - 1 | Avant même que la roue ne soit inventée, l'homme est parti à la recherche des épices Duqqa Zaatar Harissa maison Mélange d'épices cajun Chai (thé) masala |
Aromates, épices et condiments - 2 | Un peu de débroussaillage: aromate, fines herbes, épices - Le citron - Gremolata - P'tit goût asiatique - Riz pilaf aux carotes et au curcuma - Courge et poivrons grillés style cajun |
Éloge au sirop d'érable | P'tit goût aziatique - "Beans" aux lardons et à l'érable - Ananas grillé à l'érable - Granolas à l'érable - Sorbet à la lime et à l'érable (Cet entremets est idéal pour les amateurs de glace qui souffrent d’intolérance au lactose) |
Têtes-de-violon | Comme les merles d’Amérique, les têtes de violons sont parmi les premiers p’tits bonheurs qu’apporte le printemps |
Un rendez-vous avec la fraîcheur | Asperges vinaigrette, tartinade de labneh aux oignons verts et aux herbes, compote de rhubarbe au gingembre |
Idées pour la période de canicule | Vinaigrette au jus d’agrumes, gaspacho, salade de pâtes provençale, saumon teriyaki sur le gril, couscous à l’ail et à l’aneth, pâté aux petits fruits de maman, slush maison |
L’héritage amérindien | Velouté de maïs, bannique, fricot de courge et de haricots, fricot de courge et de haricots |
Je t’aime mon p’tit chou! | Faire la choucroute, choucroute |
Biscuits et galettes | Le sirop de glucose-fructose, HFCS ou sirop cristallin; son apparition, au début des années 1980, coïncide avec l’augmentation fulgurante du taux d’obésité et de diabète de type 2. Il agit sur le mécanisme de satiété (il l’annule) et fais monter le taux de triglycérides (gras) dans le sang.– Puis la recette de biscuits et galettes sans HFCS |
Les légumes racines | Les légumes racines occupent une place d’honneur dans le palmarès des aliments qui ont sauvé des peuples entiers de la famine |
Les légumes racines -suite | Racines rôties au four, gratin dauphinois, salade de racines râpées, salade de betteraves à l’ail, potage crécy revisité, purée de carottes marocaine |
Crêpes, galettes et autres délices | Galettes de sarrasin, blinis, crêpes minces (à la française), gaufres et pancakes à l’américaine |
Trop pressés pour bien manger? | Saumon et légumes grillés au four, Pâtes chaudes / vinaigrette |
Le yogourt, ce délice velouté | Labneh bilzayt (labneh dans l’huile), Sauce tzatziki; Verrines de labneh aux fruits et aux miettes de biscuits |
Marinades, sauces, et encore du yogourt! | Marinade à sec (dry rub), Sauce à la moutarde et |
La cuisson en papillotes | Filet de sole et crevettes au beurre citronné, Saumon au fenouil et à la tomate. - Poulet et riz aux légumes. - Tofu et patates douces au gingembre. - Papillote de fruits |
Les trois accords | Beurre à l’ail citronné.- Ail, romarin, moutarde de Dijon. - Gingembre, ail, sauce soya japonaise. - Salsa à la fraise du Québec. - Pommes de terre, oignons, thym. - Saumon, sauce soya, sirop d’érable. - Mangue, roquette, laitue romaine. - Avocat, mangue, banane. - Tomate, basilic, vinaigre balsamique. - Poire, fromage bleu, noix de Grenoble. - Pomme, raisins secs, sirop d’érable |
Sur le thème des petits fruits | Kir aux fraises. - Slush maison. - Vinaigrette aux framboises. - Mousse aux fraises. - Coulis de fraises. - Confiture de fraises. - Glace aux petits fruits et au yogourt (ou popsicles) |
Les légumes marinés | Jardinière de légumes marinés - Marinade de concombres et d’oignons au curcuma - Relish aux courgettes |
La délicieuse saison des poireaux | Soupe à l'oignon et aux poireaux – Salade de poireaux et de pommes |
Muffins et cupcakes | Muffins à l'orange – Muffins aux courgettes et aux frambloises – Cupcakes double chocolat |
Petits plats réconfortants | Chou aux saucisses et aux lardons –Petit ragout épicé de boeuf et de légumes – Poulet grillé aux légumes racines – Bouquet garni |