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Défi manger 100 % local
Émilie Corbeil – Du 1er au 30 septembre, la population des Laurentides est invitée, à l’initiative du Carrefour bioalimentaire Laurentides, à relever le défi de manger local. Le temps est opportun, puisque le mois en est un d’abondance. Et pour ceux qui se laisseraient impressionner par le titre, sachez que l’idée n’est pas nécessairement de ne mettre que des produits des Laurentides dans son assiette pendant tout le mois, puisque le défi se décline en plusieurs niveaux. Il y a donc de quoi permettre une adhésion que l’on souhaite massive.
Un locavore, qu’est-ce que ça mange dans les Laurentides ?
Un locavore, par définition, se nourrit d’aliments produits ou transformés dans sa région. Pour Élyse Martineau, agente de commercialisation et développement au Carrefour bioalimentaire des Laurentides, la nôtre se démarque nettement par la diversité de ses produits. De Saint-Eustache à Mont-Laurier, on peut tout trouver. Le défi réside davantage dans le changement d’habitudes que le fait de manger local.
Effectivement, la question centrale concerne plus nos manières habituelles de s’approvisionner. Exit le bœuf haché en provenance des États-Unis, attrapé à la sauvette au supermarché du coin avec le pain tranché commercial. Il faudra faire le marché différemment.
À la Table de concertation, on a fait de la facilitation une mission centrale. Ainsi, on rend disponible un répertoire de toutes les entreprises agroalimentaires qui œuvrent dans la région à l’adresse suivante : Cherchez les saveurs des Laurentides.
On se charge également de proposer des recettes mettant en vedette des produits de chez nous, en plus d’en faciliter l’identification avec le logo « Laurentides j’en mange ».
Septembre, mois des récoltes
En septembre, il est particulièrement facile de manger local. C’est la raison pour laquelle le défi s’y tient. Et il s’y tient en quatre niveaux, afin que chacun puisse y trouver son compte.
Le défi « Locavore » vous demandera de préparer, une fois par jour, et ce, du lundi au jeudi, un repas 100 % local. Pour les « Gourmands », le défi se déclinera de la même manière, mais du vendredi au dimanche. Les « 100 % locaux », quant à eux, ne mangerons que des produits locaux pendant tout le mois.
Le 22 septembre aura lieu le défi « Expérience », lors duquel toutes les familles, les institutions et les organismes de la région sont invités à préparer un repas 100 % local.
Pour ceux qui ont manqué le tracteur au 1er septembre, il n’est pas trop tard pour s’inscrire, puisqu’il est possible de le faire jusqu’au 21 septembre à l’adresse suivante : Inscriptions
Réapprendre à manger local, toute l’année
Pour madame Martineau, il est nécessaire, pour manger local toute l’année, de se réapproprier certaines connaissances culinaires. En fait, l’exercice, qu’on souhaite abordable et délicieux, demandera aux familles moyennes une planification à laquelle elles se sont déshabituées. Nous avons, pour la majorité, perdu une bonne dose de savoir-faire en cuisine. Les parties moins nobles de la viande, pourtant délicieuses et économiques, sont boudées parce que nous ne savons plus les préparer. Il y a aussi la périodicité des récoltes, qui nous force à réapprendre à faire des conserves.
L’organisme a, dans cet esprit, rendu disponibles 12 fiches sur le thème de la conservation : Fiches de conservation à télécharger.
Souhaitons-nous donc tous un savoureux septembre agrémenté de nouvelles découvertes et d’agréables expériences culinaires locales.