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Que nous sommes chanceux d’avoir accès à des variétés de fraises «remontantes», celles qui produisent tout l’été, même au-delà de septembre! Les fraises locales sont les meilleures! Elles font rougir de honte les fraises importées au cœur creux, insipides et saturées de pesticides.
Nos agriculteurs locaux ont eu le génie de nous offrir ce cadeau, des fraises tout l’été! Espérons qu’ils soient moins généreux en pesticides que nos voisins du sud, sinon demandons-leur de réduire, voire d’éliminer l’utilisation de ces pro-duits cancérigènes.
Quoi mettre sous nos fraises?
Les fraises sont délicieuses natures et dans tellement de recettes, mais sur un bon gâteau au fromage, elles sont irré-sistibles. La recette que je vous suggère aujourd’hui est moins riche que les recettes classiques, car la ricotta a une faible teneur en gras. Invitez des com-plices, car ce gâteau vous donnera une douzaine de portions.
Gâteau au fromage
Croûte
Facile à faire et délicieuse, cette recette est une alternative à la croûte aux biscuits Graham.
Ingrédients
– Amandes moulues, 110 ml (½tasse)
– Farine blanche non blanchie, 150ml (2/3 de tasse)
– Sucre, 60 ml (¼ de tasse) – Beurre mou, 60 ml
Mélangez tous les ingrédients. Déposez la préparation dans le fond (seulement) d’un moule à charnière de 9 ½ po de diamètre par 2 ½ po de hauteur. Écrasez très légèrement le mélange. Mettez le tout au four (pré-chauffé à 360 o F) pendant 10 minutes.
Mélange de fromage
Ingrédients
– Fromage à la crème, 1 contenant de 400 g
– Fromage ricotta, 1 contenant de 400 g
– Œufs, 2 gros
– Sucre, 225 à 285 ml (1 à 1 ¼ tasse) – Farine, 110 ml (½ tasse)
– Vanille, 1 cuil. à thé
– Zeste de 1 citron
Faites ramollir le fromage à la crème coupé en morceaux à la température de la pièce ou 14 secondes au four à micro-ondes. À l’aide d’un batteur électrique, mélangez le fromage à la crème, la ricotta, le sucre et le zeste de citron. Ajoutez les œufs un à la fois, puis ajoutez la vanille. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez la préparation sur la croûte précuite dans le moule à charnière beurré. Mettez le tout dans un four préchauffé à 350 o F pendant 10 minutes, puis baissez la température à 340 o F et laissez cuire le gâteau pendant 45 minutes.
N.B. Si vous tapissez la paroi du moule avec une bande de papier par-chemin, démouler le gâteau sera un jeu d’enfant! Pour que le papier colle bien au moule, utilisez un peu de beurre.
Garniture aux fraises
Vous pouvez tout simplement napper les pointes de gâteau de coulis de fraises (fraises et sucre passés au mélangeur) à mesure que vous les servez. Vous pouvez aussi étaler des tranches ou un hachis de fraises sur le gâteau, puis ajouter un coulis de fraises légèrement épaissi à la fécule, et ce, avant de le démouler. Vous n’aurez qu’à réfrigérer le tout pour que le coulis se fige.
Ingrédients
– Fraises hachées grossièrement, 285 ml (1 ¼ tasse)
– Sucre, 60 ml (¼ de tasse) ou plus au goût
– Fécule de maïs, 15 ml (1 cuil. à soupe) diluée dans 30 ml (2 cuil. à soupe) d’eau.
Passez les fraises et le sucre au mélangeur. Mettez ce coulis dans une petite casserole et ajoutez la fécule. Amenez la préparation à ébullition, baissez l’intensité du feu au minimum et laissez cuire 1 minute. Versez le tout sur le gâteau par-dessus les fraises. Réfrigérez le gâteau au moins 2 heures avant de le démouler.
Bon appétit!